Испеките в духовке татарские треугольные пирожки - эчпочмаки.
Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_ziashusha
Для начинки обычно используют говядину, баранину, мясо гуся или утки, но в данном рецепте эчпочмак готовится с куриным филе. Помимо курицы в начинку также добавим картофель и лук. Тесто сделаем дрожжевое на молоке, с добавлением сливочного масла. Получается сытно и ароматно.
Эчпочмак с курицей и картошкой
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 320, время приготовления: 02:20
Ингредиенты
Для теста:
Молоко - 150 мл
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное - 20 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 15 г
Мука - 250-270 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи прессованные - 12 г
Соль - 2 щепотки
Для начинки:
Куриное филе - 200 г
Картофель - 150 г
Лук репчатый - 40 г
Вода (кипяток) - 100 мл
Масло сливочное - 40 г
Масло растительное - 30 мл
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Рецепт
1. Начните с приготовления теста. Сливочное масло растопите и оставьте, чтобы оно немного остыло. Молоко подогрейте, чтобы оно было чуть тёплым. В тёплое молоко всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Размешайте и оставьте на 15 минут.
2. Дрожжевая масса готова - на ней образовалась пышная пена.
3. В отдельной маленькой посуде разболтайте яйцо с солью и растительным маслом.
4. В глубокую миску для замеса теста влейте молоко с дрожжами, взбитое яйцо и тёплое растопленное сливочное масло.
5. Всыпайте частями муку, перемешивайте и смотрите на консистенцию - муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
6. Замесите мягкое нетугое тесто. Оставьте его подниматься, прикрыв полотенцем, на 35-40 минут.
7. Тем временем приготовьте начинку: репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
8. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, до золотистого оттенка. Затем остудите.
9. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте куриное филе.
10. Куриное филе, картофель и жареный лук соедините в миске
11. Начинку посолите и поперчите по вкусу, перемешайте
12. Тесто выросло в 3 раза - можно лепить пирожки. В это же время включите духовку для разогрева до 180 градусов.
13. Тесто обомните и разделите на средние кусочки.
14. Кусочек теста раскатайте в круг, на центр выложите чайную ложку начинки.
15. Края теста с трёх сторон приподнимите и защипните в направлении центра пирожка, чтобы получился треугольник. До центра не доходите - оставьте в серединке дырочку.
16. Сформированные эчпочмаки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте эчпочмаки с курицей и картошкой 25 минут.
17. Вскипятите воду. Смешайте 100 мл кипятка со сливочным маслом - получится бульон для эчпочмаков (можно заменить эту смесь обычным мясным или овощным бульоном).
18. Достаньте эчпочмаки из духовки и через дырочки наверху влейте в них примерно по 0,5 ст. ложки бульона - начинка станет сочнее, а тесто - мягче.
Противень с эчпочмаками верните в духовку ещё на 15-20 минут, до появления на поверхности эчпочмаков золотистой корочки. Картофель к этому моменту станет мягким, а куриное филе полностью приготовится.
19. Готовые эчпочмаки с курицей и картошкой немного остудите, прикрыв полотенцем, - тесто станет мягким.