Чамп – традиционное блюдо ирландской кухни. По сути это картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла, молока и зеленого лука. Простое, питательное и очень вкусное блюдо.
Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_whiteboxmedia
Ирландцы готовят чамп практически круглый год и подают и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Его нежный вкус с пряными нотками специй и освежающими вкраплениями зеленого лука одинаково хорошо сочетается с тушеными, мясными, овощными блюдами и даже с простой яичницей.
Своя изюминка есть и в способе сервировки и подачи блюда к столу: чамп подают в глубоких тарелках и чаще всего едят ложкой. В центре каждой порции блюда обязательно формируют небольшое углубление, в которое вкладывают кусочек сливочного масла. От тепла масло тает, образуя своего рода сливочную «подливку», в которую можно обмакивать пюре в процессе еды. Сочетание получается невероятно аппетитное!
Нежный сливочный вкус, пикантные нотки специй и зеленого лука, кремовая текстура пюре и шелковистый соус – ирландский чамп покоряет с первого кусочка! Попробуйте!
Ирландский Чамп
Кухня: Европейская, завтрак, калории: 92, время приготовления: 00:35
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Молоко - 300 мл
Сливочное масло – по вкусу (для подачи)
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Зеленый лук – 4-5 стеблей
Лавровый лист – 2 шт.
Петрушка – 1-2 веточки
Рецепт
1. Подготовьте ингредиенты по списку.
2. Картофель залейте холодной водой и добавьте несколько щепоток соли. Молодой картофель можно предварительно очистить и нарезать на четвертинки. Картофель с уже сформировавшейся кожурой лучше варить не очищая. Доведите воду до кипения и варите картофель 15 минут или до мягкости.
3. Тем временем приготовьте молочную заправку. Отмерьте в небольшую емкость молоко и доведите его до кипения. Вместо молока можно также использовать пахту или сливки (подогретые). Как только молоко закипит, выключите огонь и добавьте в молоко нарезанный зеленый лук, петрушку и лавровый лист. Позвольте смеси настояться 3-4 минуты, затем извлеките лавровый лист.
4. Слейте с картофеля горячую воду и разомните кусочки толкушкой.
5. Продолжая разминать картофель, постепенно влейте заправку из молока с травами.
6. Взбейте пюре при помощи миксера 1-2 минуты для получения более шелковистой консистенции. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
7. Порцию горячего пюре выложите на тарелку, в центре сформируйте небольшое углубление и добавьте кусочек сливочного масла.
8. Как только масло начнет таять, присыпьте блюдо щепоткой зеленого лука и подавайте к столу.