Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_kathleen77
Много лет я этим вопросом не занималась, так как это было делом бабушки и мамы. Когда у меня спустя годы появилась хорошая духовка, я попробовала испечь куличи самостоятельно и у меня получилось с первого раза. С того времени я уже остановиться не могла и каждый год обязательно пробую что-то новое. Куличи на кефире мне уже доводилось выпекать, и сегодня я смело могу поделиться с вами этим рецептом. Большой плюс кулича на кефире в том, что здесь не используется много яиц и долго колдовать над тестом не придётся. Сделали тесто, оставили его в тепле и можно заниматься другими делами. Потом разложили в формы и снова оставили, пока тесто не подойдёт. А далее выпекаете как обычно и шпажкой проверяете на готовность.
Для приготовления куличей на кефире (с цукатами) подготовить из списка необходимые ингредиенты. Дрожжи всыпать в тёплую воду или молоко, оставить на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.
Кулич на кефире
Кухня: Европейская, праздничный стол, калории: 267, время приготовления: 04:15
Ингредиенты
Мука - 450-500 г
Кефир - 320 мл
Вода (молоко) - 50 мл
Сахар - 150 г
Соль - щепотка
Сливочное масло - 70 г
Дрожжи сухие - 6 г
Яйца - 2 шт.
Цукаты - 150 г
Рецепт
1. Далее в миску влить кефир комнатной температуры, добавить сахар. Желтки отделить от белков, белки можно сразу убрать в холодильник, так как они понадобятся для приготовления глазури. Добавить желтки в миску с кефиром.
2. Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в миску вместе с подошедшими дрожжами, перемешать.
3. В тесто добавить соль и просеянную муку. Муку следует добавлять частями.
4. Тесто получится липким, так и должно быть. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1.5 часа.
5. Пока тесто будет подходить, нарезать цукаты и обвалять их в муке. Я использовала цукаты из кизила, изюм и курагу. Подошедшее тесто обмять и добавить в него цукаты. Хорошо вмешать цукаты в тесто.
6. Формы застелить пергаментом и разложить тесто на половину формы. Снова убрать в тёплое место ещё на 1.5 часа, пока тесто не подойдёт до высоты форм.
7. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пасхальные куличи с цукатами 40-45 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выходить из куличей сухой. Куличи перевернуть на бок и немного остудить, прикрыв полотенцем. Затем извлечь их из форм.
8. Украсить куличи любой глазурью и кондитерской посыпкой. Я использовала готовую глазурь из пакета. Также можно украсить различными фигурками. И, конечно, я сразу же один кулич разрезала, чтоб увидеть, каким он получился внутри.