На самом деле это даже и не хлеб, а больше похоже на лепешки, но раз ирландцы считают это хлебом, тот так тому и быть. Готовят такой хлеб в Ирландии к завтраку, подают и к закускам, и к основным блюдам. Нам полюбился этот хлеб за то, что внутри он мягкий с нежной сладковатой текстурой, а снаружи имеет хрустящую румяную корочку.
Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_liudmylachuhunova
Ну, а мне, как хозяйке, больше всего нравится то, что из небольшого количества простых ингредиентов можно приготовить отличную выпечку. В моей семье ирландский картофельный хлеб прижился и стал частым гостем на столе. Готовить его можно и в духовом шкафу, и на сковороде. В духовке получается менее калорийно, конечно.
Ирландский картофельный хлеб
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 164, время приготовления: 00:40
Ингредиенты
Картофель - 230 г
Мука - 50 г
Сливочное масло - 20 г
Перец черный молотый - 5 г
Соль - 1 ч.л.
Рецепт
1. Картофель очистим, нарежем на крупные кубики и отварим в слегка подсоленной воде до готовности.
2. С готового картофеля сольем воду и хорошо разомнем картофель. Отставим картофель в сторону пока, пусть остывает.
3. В миску просеем муку.
4. Добавим размягченное сливочное масло к муке.
5. Руками хорошо перетрем масло с мукой в крошку.
6. Теперь добавим размятый картофель.
7. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
8. У нас в итоге должно получиться достаточно мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем его на два часа в холодильник.
9. Остывшее тесто разделяем на два куска, раскатываем их в пласты толщиной 0,5 мм или в круглые лепешки. Лепешки режем на треугольники, а пласты - на квадраты, на ваше усмотрение. Я нарезала на квадраты. Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов С, на 20 минут.
10. Готовый ирландский картофельный хлеб подаем горячим или холодным к любому блюду вместо привычного нам хлеба.
11. Мы очень любим кушать ирландский картофельный хлеб, положив на него сливочное масло с травами и чесноком. Приятного аппетита!