Баба Гануш - Yes Chef
, автор: Lilit B.

Баба Гануш

Сегодня приготовим ароматный соус с баклажанами - Баба Гануш.

Источник фото: 123rf.com

Баба Гануш - это один из самых популярных закусок ближневосточной кухни.

Соус готовится из жареных баклажанов , смешанных с лимонным соком, жареными зубчиками чеснока, тахини и оливковым соком.

Консистенция у соуса густая, поэтому отлично подойдет с кусочком хрустящего хлеба или же лавашом.

Баба Гануш
Кухня: Арабская, закуска, калории: 203, время приготовления: 00:65

Ингредиенты

Чеснок – 1 головка + 1 зубчик

Оливковое масло – 1 ст.л. и 1 ч.л. + для украшения

Баклажаны – 2 шт. средние

Лимонный сок – 3 ст.л.

Тахини – ¼ ст.

Петрушка – 1 ст.л. нарезанная

Соль- по вкусу

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Рецепт

1. Первым делом необходимо включить духовку в режиме верх низ на 240 градусов.

2. Пока духовка нагревается помыть баклажаны, высушить, проколоть со всех сторон вилкой и выложить на противень, застеленный фольгой.

3. Срезать верхушку головки чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью и перцем и завернуть в фольгу, также положить на противень к баклажанам.

4. Отправить противень в разогретую до 240 градусов духовку. Жарьте, время от времени переворачивая, пока баклажаны не подрумянятся снаружи и не станут мягкими внутри, а чеснок не станет мягким, от 30 до 35 минут. Совет: проверьте готовность баклажанов, воткнув нож для очистки овощей в центр баклажана. Если есть какое-то сопротивление, продолжайте жарить.

5. Дать баклажанам остыть 10 минут, затем разрезать и вынуть мякоть.

6. В большой миске смешайте баклажаны, жареные зубчики чеснока и лимонный сок., тахини, 1 столовую ложку оливкового масла и натрите оставшийся зубчик чеснока в миску.

7. Измельчить массу до объединения всех ингредиентов погружным блендером.

8. Перемешайте и приправьте солью, затем переложите на сервировочное блюдо.

9. Украсьте петрушкой, паприкой и оливковым маслом.

10. Подавать с поджаренной питой и/или овощами.

x