Лучше повременить: продукты, которые не стоит давать детям младше 7 лет - Yes Chef
, автор: Нестерова А.

Лучше повременить: продукты, которые не стоит давать детям младше 7 лет

Родителям, несомненно, хочется, чтобы питание ребёнка было разнообразным и вкусным. Но знакомство с некоторыми продуктами всё-таки лучше отложить.

Источник фото: 123rf.com

ЖКТ ребёнка формируется постепенно. Если в начале жизни единственной едой младенца является материнское молоко (или сходная с ним по составу молочная смесь), то в 4-5 месяцев в рацион малыша уже можно вводить различные пюре и жидкие каши.

По мере роста и взросления ребёнку требуется больше питательных веществ (ведь увеличивается двигательная активность и мыслительные процессы становятся более сложными — таким образом, затрачивается больше энергии). Ребёнка дошкольного возраста уже можно переводить на "общий стол", однако делать это следует с осторожностью — некоторые продукты детям до достижения семилетнего возраста лучше не давать:

Грибы

грибы

Источник фото: ru.freepik

Сразу оговоримся — грибные супы-пюре и соусы допустимы, но грибы в виде самостоятельного блюда/закуски — нет. Содержащуюся в них клетчатку детский организм не в состоянии переварить.

Мюсли/хлопья/хлебные подушечки с наполнителями

завтрак

Источник фото: valeria_aksakova/freepik.com

Такие сухие завтраки кажутся многим родителям "выручалочками": залил молоком — и ребёнок сыт и доволен, и не нужно тратить много времени на приготовление завтрака. Однако в такой еде много сахара и консервантов, а пищевых волокон, необходимых для правильного функционирования ЖКТ, нет вовсе. Сухой завтрак — источник быстрых углеводов, чувство насыщения после которых стремительно исчезает, а вместо заряда энергии появляется усталость. Вместо хлопьев или мюсли лучше приготовить кашу — в любой из них (кроме манной) много белка и клетчатки.

Творожные сырки

Глазированные творожные сырки

Источник фото: depositphotos.com

Несомненно, детям нужен творог — основной источник кальция и белка. Но в сырках, помимо него, огромное количество сахара и стабилизаторов вкуса. Такая углеводная нагрузка на растущий организм в будущем может привести к проблемам с ЖКТ. Лучше давать детям обычный творог, в который при желании можно добавить немного сахара или мёда.

Жареные блюда

картофель фри

Источник фото: @Devanath

Приготовленная в масле или во фритюре пища имеет корочку — это наиболее вкусная, но и самая опасная составляющая. В поджаристой поверхности содержатся канцерогены. Они вызывают изжогу и другие проблемы ЖКТ, поэтому в рационе детей до 7 лет должны присутствовать в очень и очень малом количестве.

Морепродукты

Жареные креветки с травами

Источник фото: freepik.com

Объяснение этого запрета предельно простое — креветки, кальмары и многие виды рыбы алергенны. После 7 лет детский организм становится более устойчивым к аллергическим реакциям на незнакомые белки, но до достижения этого возраста к морепродуктам в меню ребёнка следует относиться с осторожностью.

Полуфабрикаты

Куринные наггетсы.

Источник фото: freepik.com

Котлеты, сосиски и наггетсы — источник вредных жиров, соли и различных консервантов.

Колбаса

Колбасные изделия.

Источник фото: freepik.com

В колбасе, ветчине и прочих видах переработанных мясных изделий много острых и солёных специй, красителей, что может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом или вызвать аллергию. В них также много канцерогенных веществ, которые образуются в процессе копчения.