Известные женщины-повара
Мировая история знает много имен женщин, которые добились больших успехов в кулинарии.
В обществе существует глупый стереотип, что из женщин не может выйти хороших поваров. В некоторых народах и культурах женщинам даже запрещалось приближаться к готовке.
Клэр Смит
Клэр Смит – знаменитый ирландский шеф-повар. Сейчас она работает в британском ресторане Gordon Ramsay. Клэр начала свой путь еще в детстве. Она наблюдала, как готовят ее мама и бабушка, и мотала на ус разные кулинарные советы и секреты. Уже в 11 лет она могла готовить средней сложности блюда, и получалось у нее неплохо.
Первый серьезный шаг в своей карьере она сделала в 15 лет. Клэр начала совершенствовать свои навыки и подрабатывать в ресторане, отдавая всю себя работе. В 16 лет она поступила в кулинарный колледж.
Сейчас она работает шеф-поваром в ресторане Gordon Ramsay и является обладательницей трех звезд Мишлен. Мало кому из женщин удавалось достичь этого. Кроме того, она держит свой ресторан в Лондоне и часто появляется в известных телевизионных шоу.
Анн Софи Пик
Анн Софи Пик взяла в руки семейное дело и прославилась на всю Францию. Ее родственники по мужской линии тоже были знаменитыми шеф-поварами. Она единственная женщина в стране, которая обладает тремя звездами Мишлен.
Начала она карьеру в гастрономической сфере достаточно поздно. Анн Софи Пик было около 30 лет, когда она взялась за кулинарию, и спустя десяток лет женщине удалось создать собственную кухню, изучить кулинарию до мельчайших подробностей и привнести в нее что-то свое. Ее основная фишка – использовать простые, распространенные во Франции блюда: овощи, рыбу, голубей – и делать из них шедевр, но иногда добавляет и экзотические элементы. У нее даже есть своя база, потому что Анн важно доверять своим поставщикам и знать их в лицо.
Елена Аржак
Как и многие успешные женщины-шеф-повара, Елена еще с детства перенимала опыт от своих близких родственников: мамы и бабушки. Она еще со школы подрабатывала в их семейном ресторане.
Сейчас Елена работает шеф-поваром в своем ресторане «Аржак» в Сан-Себастьян. Всем посетителям полюбились ее вкуснейшие фирменные блюда, такие как нежный суп с икрой селедки или французские морепродукты, поданные с овощами и водорослями в сливочном масле.
Анни Феолд
История восхождения Анни Феолд к звездам не такая, как у многих. Она даже не задумывалась о карьере шеф-повара, пока не встретила итальянца Джорджио Пинокьорри. Она вышла за него замуж. У него была своя винотека, в которую Анни вскоре внесла свои поправки. Кроме вина в меню появились закуски, которые она готовила. Через некоторое время она стала пробовать готовить блюда итальянской кухни. Но давались они нелегко. Как заявила Анни на одном телешоу, она ужаснулась сложности итальянских блюд. И так родилось новое авторское направление. Анни взяла все самое лучшее из французской и итальянской кухни и создала свое неповторимое меню. Это и прославило ее как шеф-повара и подарило звезды Мишлен.
Не стоит недооценивать женщин как поваров. Это зависит скорее не от пола, а от характера и темперамента каждого человека. Как говорила Анн Софи Пик: «разница между мужской и женской кухней, по-моему, примерно такая же, как между кухней двух разных мужчин».