Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом

Нарядная выпечка к Пасхе - кулич-венок из восьми сдобных булочек.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_serezniy

Тесто замешивается на воде и растительном масле, с добавлением мёда, яиц и цедры, а внутри булочек - начинка из апельсинового джема. Булочки через одну посыпаются миндальными лепестками, чтобы получилось подобие креста - религиозного символа Пасхи.

Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом
Кухня: Европейская, праздничный стол, калории: 223, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Вода (слегка теплая) – 130 мл

Масло растительное (идеально оливковое) – 60 мл + для смазывания поверхностей

Яйцо – 1 шт.

Желток – 1 шт.

Сахар – 90 г

Мука 00 – 440 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для посыпания поверхностей

Дрожжи пивные прессованные – 10 г

или дрожжи сухие – 5 г

Мёд (лучше апельсиновый или акациевый) – 1 ст. ложка

Соль – 2-3 г

Апельсин (цедра) – 1,5 шт. (небольшие)

Апельсиновый джем – 150 г

Для смазывания и посыпания пасхального веночка:

Яичный белок – 1 шт.

Молоко – 1 ст. ложка

Апельсин (цедра) – 0,5 шт.

Мёд – 1 ч. ложка

Сахар коричневый – по вкусу

Миндальные лепестки – по вкусу

Рецепт

1. Подготавливаем продукты. Воду нагреваем до чуть тёплого состояния - градусов до 40.

2. В миску всыпаем раскрошенные дрожжи и 1/4 сахара.

3. Добавляем тепловатую воду. Перемешиваем и отставляем в сторону.

4. Муку просеиваем в широкую миску. Добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем.

5. Вливаем активировавшиеся дрожжи.

6. Добавляем яйцо и желток, перемешиваем.

7. Вливаем растительное масло, перемешиваем до его полного ввода.

8. Добавляем мёд, перемешиваем.

9. С 2/3 поверхности хорошо вымытых апельсинов мелкой тёркой снимаем цедру - яркую часть кожуры.

10. Вводим её в тесто.

11. В последнюю очередь всыпаем соль. Перемешиваем.

12. Оставляем тесто под плёнкой на 2 часа.

13. Тесто удвоилось в объёме

14. Подошедшее тесто выкладываем на чистый стол, слегка растягиваем и расправляем в прямоугольный пласт длиной 40 см.

15. Сворачиваем его вдоль.

16. Получаем рулет длиной 40 см.

17. Разрезаем на 8 "ломтиков" (сначала пополам, потом каждую половинку ещё пополам, потом ещё каждую четвертинку пополам).

18. Ломтик ладонью распластываем и растягиваем в лепёшку (диаметр где-то 15 см).

19. На центр выкладываем где-то 1 ст. ложку апельсинового джема.

20. Края лепёшки защипываем над начинкой.

21. Переворачиваем защипом вниз.

22. Форму диаметром 26 см смазываем маслом и застилаем вырезанным из пергамента кругом.

23. Под стенкой защипами вниз выкладываем сформированные булочки. Оставляем их пока в тепле под плёнкой. Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.

24. Яичный белок в мисочке соединяем с молоком и мёдом. Сюда же мелкой тёркой снимаем цедру с оставшейся поверхности апельсина. Перемешиваем.

25. Бриоши заметно увеличились в объёме. Смазываем их белково-медовой смесью. Посыпаем коричневым сахаром. 4 булочки через одну покрываем миндальной крошкой - получаем крест из миндаля.

26. Отправляем на 25-30 минут в разогретую до 180 ℃ духовку. Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом готов.

27. Достаём его на блюдо для подачи (для этого удобно перевернуть вместе с формой на доску, затем форму убрать, а венок накрыть блюдом и перевернуть уже с доской).

28. Венок можно оформлять на разные лады, в центр можно поместить пиалку с вареньем, яйца, солонку со свечкой и т.п. Светлой Пасхи и приятного аппетита!

x